Linea Selezione
Camminera Vermentino di Sardegna DOC
Un percorso di passione e dedizione
Sinonimo di qualità e autenticità
Un rituale che rispetta il ritmo della natura
La nostra vendemmia inizia con la raccolta manuale delle uve nelle prime ore dell’alba, quando il fresco del mattino preserva la loro essenza pura. Questa scelta di tempo è dettata dalla ricerca del momento ottimale di maturazione, che garantisce la migliore espressione del frutto in termini di aromi e sapori. Segue un processo di pigiatura e macerazione delicata, permettendo ai sapori di fondersi perfettamente durante la fermentazione controllata.
Il tempo come alleato
La scheda
Classificazione: Vermentino di Sardegna Denominazione di Origine Controllata
Uvaggio: Vermentino 100%
Provenienza: Vigna Audarya Serdiana
Suolo: terreni calcareo – argillosi a 200 mt sopra il livello del mare
Clima: mediterraneo, bassa piovosità invernale ed estati ventilate e soleggiate
Età media delle vigne: 25 anni
Sistema di allevamento: alberello a spalliera bassa. Densità d’impianto di 5000 ceppi per ettaro e produzione di 60 – 70 q.
Vendemmia: manuale in piccole ceste da 20kg e cernita delle uve all’arrivo in cantina, prima decade di settembre
Vinificazione: una notte di macerazione a freddo per questo vermentino caratterizzato da un’ottima maturazione della buccia. Segue la pressatura soffice e la decantazione naturale a freddo. Fermenta lentamente in tino a temperatura controllata.
Chiude con 6 mesi di affinamento sulle fecce fini, così da maturare e ottenere una struttura importante.
Colore: giallo paglierino carico
Olfatto: aromi di salgemma, agrumi e pesche bianche
Sapore: il sorso è sapido e lievemente ammandorlato, in un contesto centrato e godibile
Conservazione: al riparo dalla luce, con bottiglia orizzontale, temperatura e umidità controllata 17°C – 70%. Servire fresco ad una temperatura di 9-11°C
Abbinamenti: fregola con arselle, arrosto di pesce, crostacei e molluschi, pecorino fresco.
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