“Sa Camminera” è il camminamento che corre lungo i vigneti. Per qualcuno, sicuramente per noi, è la porta d’ingresso a un mondo magico. Si chiama Camminera anche il nostro Vermentino di Sardegna ottenuto dalle uve scelte dei nostri migliori vigneti, selezionati per caratteristiche ed esposizione del terreno.
La scheda
Camminera
Vermentino di Sardegna DOC
Classificazione: Vermentino di Sardegna Denominazione di Origine Controllata Uvaggio: Vermentino 100% Provenienza: Vigna Audarya Serdiana Suolo: terreni calcareo – argillosi a 200 mt sopra il livello del mare Clima: mediterraneo, bassa piovosità invernale ed estati ventilate e soleggiate Età media delle vigne: 25 anni Sistema di allevamento: alberello a spalliera bassa. Densità d’impianto di 5000 ceppi per ettaro e produzione di 60 – 70 q. Vendemmia: manuale in piccole ceste da 20kg e cernita delle uve all’arrivo in cantina, prima decade di settembre Vinificazione: una notte di macerazione a freddo per questo vermentino caratterizzato da un’ottima maturazione della buccia. Segue la pressatura soffice e la decantazione naturale a freddo. Fermenta lentamente in tino a temperatura controllata.
Chiude con 6 mesi di affinamento sulle fecce fini, così da maturare e ottenere una struttura importante. Colore: giallo paglierino carico Olfatto: aromi di salgemma, agrumi e pesche bianche Sapore: il sorso è sapido e lievemente ammandorlato, in un contesto centrato e godibile Conservazione: al riparo dalla luce, con bottiglia orizzontale, temperatura e umidità controllata 17°C – 70%. Servire fresco ad una temperatura di 9-11°C Abbinamenti: fregola con arselle, arrosto di pesce, crostacei e molluschi, pecorino fresco.