Ingredienti

4 persone – facile – 30min

360 gr di fregola sarda
500 gr di ceci
3 rametti di rosmarino
2 kg di cozze
qualche pomodoro secco
1 spicchio d’aglio
100 gr di prezzemolo
50 gr di pecorino sardo
1 peperoncino rosso fresco

Preparare un soffritto d’aglio, prezzemolo e peperoncino, versare le cozze precedentemente pulite, sfumare con il vino bianco, coprire.
Sgusciare le cozze, tenendo intere le più belle per la guarnizione dei piatti. Filtrare e tenere da parte l’acqua di cottura delle cozze.

Far soffriggere in olio e rosmarino i ceci precedentemente ammollati, aggiungere acqua; appena cotti versarli in un recipiente e frullarli con il frullatore a immersione, aggiungendo olio e acqua fino ad ottenere una crema non troppo densa.

Cuocere intanto la fregola in acqua bollente, scolare e finire di cuocerla saltandola in padella con le cozze e la loro acqua, aggiungere i pomodori secchi tagliati a pezzetti. A fiamma spenta, grattugiarvi sopra il pecorino e risottare.

In un piatto fondo versare a specchio la crema di ceci, mettere sopra, al centro, ordinatamente, la fregola con le cozze, macinare al momento il
pepe, guarnire con le cozze intere e con il peperoncino fresco. Servire.

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