Ingredienti

4 persone – facile – 15min

1 Kg di vongole
1 pane filone casareccio (in mancanza, va bene anche una baguette)
12 pomodorini
1 etto di pecorino sardo semistagionato
1/2 bicchiere di Camminera
Olio extra.vergine d’oliva
1 etto prezzemolo
1 peperoncino fresco
1 spicchio d’aglio
sale al ginepro
2 cucchiai di zucchero di canna
pepe bianco

Preparare un soffritto con aglio, prezzemolo e peperoncino, versare le vongole, che avrete fatto precedentemente spurgare, far cuocere 3 minuti con il coperchio.

Tagliare il pane a medaglioni e infornarlo al grill con poco olio per circa 3 minuti e tenere da parte.

Tagliare i pomodorini a metà (si consiglia di preparare i pomodorini prima in quanto necessitano di una cottura lunga a basse temperature) e disporli su una teglia da forno, condirli con olio, poco sale, olio evo e poco zucchero di canna. Infornare 120 minuti a 90°.

Grattugiare grosso il pecorino sulla bruschetta calda.

Sgusciare le vongole e disporle sulla bruschetta col pecorino, aggiungere sale, decorare ognuna con un mezzo pomodorino confit, olio e pepe bianco, servire.

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